среда, 11 декабря 2013 г.

Миник в кубе. Часть 2.

Всем , добрый вечер. Продолжаю участвовать в проекте Миник в кубе, сейчас сделала второй разворот, а девушки уже третий сделали. Я ко всем на первый разворот зашла, так интересно у всех получается, и так много народу участвует!
У меня немного необычный разворот сегодня получился:

 
Слева страничка, где мой сын и дочка моей подруги кидаются  друг в друга репейником, справа - калька с фотографией этого самого репейника из интернета. А под калькой акварельный рисунок с этой фотографии.
Сначала страничка. Под фото конвертик с карточкой.
 
 
На карточке про репейник написала:
 
 
Тут у меня обязательные элементы - наклейки с надписями:
 

А тут наклейка цветочки:
 


 
Вторая сторона разворота выглядит пока так, потом надо будет придумать как буду крепить кальку, поэтому фото приклеено со сдвигом вправо:

 
 
Попыталась сфотографировать рисунок кальки:
 

 
 
Под калькой рисунок акварелью.
 
 
 
Я, конечно, полный тупень, надо было фоткать на фоне темной бумаги. Эх! где моя голова?
Теперь по-поводу твоего, Таня предложения покритиковать. В первый раз в блогах я увидела такое предложение, которое не встретило в моей душе ужасного отторжения. Все потому, что ты очень деликатно это написала. Поэтому, я очень даже ЗА. Хотя, скажу честно, я когда сделаю, часто и сама недостатки работы вижу. Как бы вот научиться это видеть, пока ты не склеил все намертво?
Единственный раз я напишу, (а, может, удалю) про свое отношение к критике. Пишу только потому, что Танюша эту тему подняла в тот момент, когда я в одном блоге очень уважаемой мной мастерицы прочитала пост про ее отношение к новичкам, которые делают говно, а им нельзя даже сказать ничего.  Можете меня закидать тапками, но критика почти всегда бесполезна. Можно целый пост на эту тему написать. Ту критику, которую я часто вижу в блогах, редко можно назвать конструктивной, чаще, кто критикует - свои амбиции так реализовывает. А еще бывают люди, которые очень любят поучать. Ну, подумайте сами, вы опытная мастерица, считающая, что ваши советы приведут к повышению мастерства других, начинаете критику. Те, кто послабее характером от нее уходят в депрессуху, что у них руки не на месте. Те, кто в карман за словом не полезет, просто вас посылает. Это все в блоги "выливается", настроение портится не только у двух участниц процесса, а у всех, кто прочел.(Кстати, могу сказать, что у того поста, о котором я говорила, почти 70 комментариев. То есть 70 человек настраиваются на негатив). А вот тут вы мне возразите, что есть люди, которые все конструктивно воспримут, и ваша цель облагодетельствовать человечество будет достигнута.
ОК, давайте разберемся, а сколько их таких на самом деле? Общая масса минус те, кто теперь в депрессухе и те, кто вас послал, да еще минус те, кто сделал вид, что всё ОК, и минус те, кому вообще всё равно. Не слишком ли малый выхлоп для ваших усилий? Тут вы можете сказать, что даже ради одного человека, которому вы поможете, стоит всё это затевать.
Возможно, но посмотрите, какие получатся потери. Те, кто в депрессии, скорее всего вообще всё бросят, а может когда-нибудь доросли бы до вашего уровня. Другие все в озлоблении. Зачем всё это?
 А теперь напишу в противовес всему, что сказала, что критика неплохо воспринимается от людей, которых ты уже неплохо знаешь, хотя бы заочно. К такой , действительно, прислушиваются. Это во-первых, а во-вторых критика нужна как раз тогда, когда о ней вас попросили. Тут спасибо Тане, она мне сегодня показала, что можно так деликатно и ненавязчиво предложить свою помощь тем, кому действительно нужно. Я бы, может еще попросила тебя, Таня, свои развороты прокомментировать, чтобы было понятно как и почему ты принимаешь такие композиционные решения. Кто очень опытный, тот текст пропустит, а я бы вот почитала. Во, блин, накатала, ну, точно, удалю. Ни к чему хорошему подъем этой темы не приведет. Это ты, Танюша, виновата)). Твои откровенные посты настраивают и меня на откровенность.
 
 

10 комментариев:

  1. О, такой классный разворот! Репейник обыграла замечательнейшим образом и сведения по ботанике, и рисунок... А насчет критики я согласна полностью, что критика должна быть, но она обязательно должна быть конструктивной и тактичной!

    ОтветитьУдалить
  2. Глядя своим непрофессиональным взглядом))) мне очень нравиться! Акварельный рисунок настоящая картина!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, разворот действительно необычный.. в то же время очень грамотный... цветовое оформление странички очень играет с палитрой самой фотографии, страничка с репейником меня вообще потрясла, во-первых фото, очень качественное и магнетическое какое-то, во-вторых рисунок меня тоже потряс.... я пыталась почувствовать как обе странички между собой сочетаются.. поняла только, что правую можно только по цвету сделать более насыщенной.... не сам рисунок, он и должен быть пастельным, но и что именно тоже понять не могу, левая страничка достаточно насыщенная, а правая практически белая, за счет кальки рисунок еще больше посветлел, а они, мне показалось, должны быть в одной интенсивности по цвету, как думаешь? очень жду тебя на свой полуночный пост для миникоманок... там для тебя кое-что написано)

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо. Таня, набирала ответ, и меня выкинуло из интернета, приходится заново набирать. Я сейчас не очень готова к разбору полетов по этому развороту. Мне нужна где-то неделя, чтобы я начала видеть недостатки, а пока он мне нравится. Вот такой я тугодум. Вот первый разворот мне уже реально не нравится, хоть переделывай. Но, всё же что не так здесь. Во-первых меня немного смущает расположение фотографий на правой и левой сторонах. Возможно, было бы лучше, чтобы они были на одном уровне. Но мне было не поднять левую фотку, иначе она бы перекрыла выемку на конвертике-подложке. А конверт было по-другому не расположить, потому, что я заклеивала ещё и надпись на нём. Что можно было сделать: оставить белые поля по периметру левой странички, тогда фото не смотрелось бы отдельным центральным элементом, а все подложки и фото воспринимались бы вместе моноблоком. Но тогда бы надо было правую страничку сделать глухой, то есть квадрат акварели наглухо закрыть, а оставить белую страницу с фото репейника. Объясню почему: два квадрата справа и слева разворота с белыми полями по периметру смотрелись бы немного колхозно. Вообще, я подумала сейчас, что лучше оставить как есть. Всё-таки, меня это не сильно смущает.
    А теперь, что меня бесит. Левая сторона, красная подложка, слева, отрезана неровно........ (это я матюгаюсь)
    Еще странно смотрится сейчас на фото правая сторона этой же подложки, я имею ввиду на каком уровне она отрезана. Но, если честно, я так делала специально в рассчете на пружину. Но сейчас я понимаю, что если выберу в итоге другой способ крепления, то это будет выглядеть как косяк.
    Следующий пункт - светлая подложка в полосочку. На готовой работе я этого не видела, а на фото замечаю, что она почти слилась с фоном. Это нехорошо.
    Теперь по-поводу насыщенности правой и левой стороны. Честно говоря я не знала, что это не очень смотрится со-стороны. Ведь я это сделала не с бухты барахты. Именно такое композиционное решение я очень тщательно продумывала. При этом я опиралась на схемы Вальтера Никкельса для различных типов выставочных каталогов. Их я взяла из книги Натальи Ратковски, а использование кальки я неоднократно видела у нее, у Валентины Третяк и у Moleski. И ни разу меня не смущало, что калька "выбеливает" фон. Даже не знаю, что сказать. Видимо у каждого своё восприятие композиции.
    Ты, наверное, здесь это не прочитаешь, так что я в следующем посте продублирую свой разбор полетов. Только бы успеть его написать( мы сейчас в процессе переезда, и я боюсь не закончить проект вместе с вами).
    Пост твой прочитала. Огромное спасибо. Почти со всеми пунктами согласна, все косяки эти у себя вижу. Надо быть очень опытной, чтобы от этих основ отходить и это бы хорошо смотрелось. Спасибо тебе и за проект и за то, что ты его уже расширила до обучения основам композиции, а не только учишь использованию маленьких форматов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, конечно, я пришла прочесть)) мне нравится то, что ты начала поиск, нравится, что ты осознанно работала над страничками, ты уже видишь то, что тебе хочется изменить и это нравится мне больше всего...
      ты здорово вставила абзац про насыщенность и обосновала, я даже опешила в хорошем смысле))
      ты молодец, ты понимаешь все правильно, и ты озвучила потрясающую мысль - надо быть опытной, чтобы отступая от правил и канонов, сделать свою работу на высшем уровне, мне кажется, что это у тебя впереди.. обязательно произойдет..
      оставайся с нами в проекте, ты внесла в него свою особенную часть, по крайней мере для меня..

      Удалить
    2. Спасибо, Таня, я вообще очень рада, что все так получилось, и мы с тобой поближе познакомились Мне именно общения в блоге не хватало, но по твоим постам я уже давно заметила, что ты очень искренний и душевный человек. С таким приятно попереписываться, так что всё удачно вышло.

      Удалить
  5. Потрясающий репейник, честно-честно ) еще не читая комментов, подумала, как мне нравится это сочетание яркого и пастельного
    и по поводу критики соглашусь )) только с глазу на глаз и только от человека, которому я доверяю
    а иначе депрессия, мировая скорбь и желание послать

    ОтветитьУдалить
  6. Да,полностью согласна. Таня вот очень хорошо все по местам расставляет, поэтому и хочется с ней вместе скрапить

    ОтветитьУдалить
  7. Beautiful projects!
    Loved this also painted - GORGEOUS! :)
    Good Sunday to you.

    ОтветитьУдалить