вторник, 31 марта 2015 г.

Project Life, неделя 9. И много болтовни.

     Всем привет, кто меня читает. Именно читает, а не только смотрит картинки. Поскольку пост сегодня болтательный больше. Я бы даже сказала злобно-болтательный. Ну, не так уж часто я в последнее время болтаю, все больше забегаю на минутку, так что терпите, имею право.
    Для начала сегодня я покажу свою 9 неделю проджекта.


     Вот такой вот странный разворот с огромной фотографией. Ну, не все же мельчить, правда? На обороте этой недели я вставила просто фотографии Танюши, даже не украшала. Да и тут украшений мало. Получилось лаконично. 
     Те, кому болтовня не интересна, могут сразу закрыть пост, скрапа дальше не будет. Остальным расскажу о своем невероятном источнике раздражения на сегодня, да и по жизни тоже. 
     Итак, признаюсь, что я просто не перевариваю, когда в дом заносится хлам. Под хламом я понимаю вещи, которые загромождают пространство, мешают уборке, никак не используются, покрываются пылью и при этом их жалко выкинуть. Знакомая картинка, правда?
     При этом именно привнесение этих вещей внутрь дома вызывает у меня совершенно бешеную реакцию. В этот момент Остапу Бендеру впору мне говорить :" Не стучите лысиной по паркету", потому, что я почти стучу. А уж как я ору, знают только мои близкие). Ну, уж это их крест). 
     Почему именно занос? Да потому, что дальше они растворяются в горе такого же бесполезного по сути внутриквартирного хлама, вытравить их дальше уже нельзя, остаётся только смириться с их существованием. Ну, у меня вот так происходит))). Поэтому именно в момент вноса, я осознаю с особой отчетливостью, что эта вещь мне не нужна. Ну вот, ни разу не нужна)).
     Особенно для меня актуальна эта тема стала, когда мы переехали в квартиру с меньшей площадью, где все вещи с прошлой квартиры у нас не помещаются. А ещё проблема в том, что в семье у нас почти все аллергики(.
     К чему я собственно это все? К тому, что папа мой ушел на пенсию. И как вы думаете, чем его отблагодарила его фирма с миллиардными годовыми оборотами за 20 лет безвылазной работы?
     Томить не буду. Догадаться очень сложно! Гарнитуром из ротанга в виде столика и кресла-качалки))). 
     Было бы смешно, если не было бы так ...нет, не грустно... бесяче. Другого слова подобрать не могу. У папы нет дачи, у меня - только участок болота без дома. На кой ляд ему эта ротанговая мебель???? 
     И тут встает вопрос, что делать? Ну отказаться не удобно. Вот тут сделаю ссылку на пост одной замечательной девушки, чьим блогом я зачитываюсь давно. Она во многом максималистка, конечно, но вот, когда на моем пороге появилось это ротанговое чудо, я этот пост ой как вспомнила, и не только его, а ещё много ёмких русских слов). 
    Выкинуть эту хрень, когда она уже внутри дома, жалко. Есть замечательная ловушка, высказанная мужем:" продадим на АВИТО". Ага, также как мы кровать уже год продаем)).
    Ну и само собой, что поставить её дома у папы некуда, поэтому куда мы её поставим? Само собой в пустую дочину квартиру, не важно, что она сейчас ремонтируется, и строители будут с валиками с краской плясать вокруг этого ратанга!))). А потом ведь так приятно об этом забыть, и по окончании ремонта это вобще будет дочина проблема, куда эту хрень девать! Даже при большом желании можно воспринимать это, как подарок, который ты так приятно для всех подарил)))). 
    Надо сказать, что в папином месте обитания царит просто стерильный, практически картинно-журнальный порядок. На его полках все всегда лежит ровными стопками, пол отдраен, пыли нет. Зато всё, что не влезает в эту идеальную систему построения пространства, постепенно перекачевывает в мой дом. Как же меня это бесит!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
    И это уже перебор!)). Раньше были какие-то книжечки, коврики, подставочки, теперь это мебель. Тенденция явно нехорошая)
    Короче, на этой прекрасной ноте, я так вышла из себя, что вернулась опять к мысли о проекте Ани, суть которого избавлять свой дом от одной ненужной вещи в день в течение года. Как-то я уже об этом писала, и делала пост о своем избавлении от ненужных вещей. Так вот сегодня я решила повторить этот свой эксперимент, и снова об этом написать. 
    На этот раз в ход пошли в основном мои вещи: 
1.Рубашка совмещенная с жилеткой: 
Откуда: Была куплена в Маркс и Спенсер, некоторое время носилась, потом надоела и просто лежала в шкафу, потом перестала налазить, но все так же тусовалась в шкафу))). Знакомая история? Блин, да у меня половина вещей таких!)
    
2. Блузка.
Откуда: все из того же магазина. Абсолютно потрясающая: шелк с хлопком, носилась редко, потом тоже стала ждать, когда я похудею). Ха-ха, наивная)


 3. Юбка с необработанным краем
Оттуда же. Только сейчас замечаю, насколько я верна этому магазину)). Ну эту я носила, когда она была в моде, но сейчас я бы уже не стала её одевать. мода прошла, зачем выглядеть, как цыганка?)


4. Развивающая книжка для малыша.
Откуда: была привезена из Финляндии, мы с ней играли несколько периодов нашей жизни, теперь выросли из неё.


5. Майки, розовые майки, это при том, что у меня два мальчика. 
Как думаете, откуда?) Папа принёс). Мама неудачно купила давно племяннице, потом лежали у неё, потом лежали у меня, у меня ведь дети, которым может понадобиться!))


Надо написать, куда ж я это все добро дену-то. Да все туда же, в те же зеленые контейнеры, которые так же удачно стоят недалеко от моего дома.

6. Туника
Откуда - даже и не помню, чуть не в переходе куплена.
Надевается мной только в поездках на море. Когда ещё я поеду? Да и не нравится она мне больше
Отдам свекрови, ей как раз надо.


7. Куртка
Откуда: из Зарины, носилась - заносилась, если бы влезала я сейчас в неё, опять бы носила. Чего лежать хорошей вещи, опять ждать моего мифического похудания? Тоже пойдет к свекрови в шкаф.
 

 8. Жилетка
Откуда: название магазина не вспомню. Это одна из тех спонтанных покупок, которые ни к чему. И как люди носят жилетки? В Питере или слишком для них холодно, или слишком жарко. висит у меня в шкафу уже лет 10. Выкинуть не дал сын, уволок к себе, сказал - дорастёт - будет носить. Ну, посмотрим).

     Вот так я развлекалась, повеселилась от души, хоть стресс сняла). Посмотрим, что будет дальше с моей чудесной ротанговой мебелью. Сейчас у меня первый шок, может завтра полегчает). 
     А как вы там развлекаетесь? Как часто вам дарят вот такие "нужные" подарки?

28 комментариев:

  1. Аня, ну вот дочитала до конца - прямо в корень зришь! Эти "нужные" подарки я тоже не знаю куда девать!!! Сначала тебе дарят и ты вроде как и радуешься "Ух ты, какая штучка!" А спустя пару дней думаешь - " А на кой ляд оно мне?!" Единственное, что меня спасает - дача! Вот там это ПОЧТИ ВСЕ может сгодиться! Ха-ха! Потом уже на даче от этого легче избавиться - ну не везти же обратно в город! Надо себе провести ревизию - глядишь, в квартире станет просторнее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Спасибо, Лариса. Вот-вот, я, конечно, писала тут явно под воздействием эмоций, но пора мне что-то менять в доме. А главное, пора научиться находить баланс между бережливостью и порядком. Как-то попроще надо быть. Дачи, к сожалению, нет. так что на счет ротанга, пока кроме предложения мужа про АВИТО, ничего в голову не приходит.

      Удалить
  2. А с папиным ратангом что-нибудь придумаете:)

    ОтветитьУдалить
  3. Мы тоже зарастаем старыми тряпками, но периодически раздаем родне (мама все тянет на дачу, там все старые вещи находят свое последнее пристанище), либо мы относим все в православный храм. Там эти вещи раздают в дома престарелых и дома для сирот. Добро не пропадает, а приносит пользу =) Мелкий хлам выбрасывает муж. Где-то раз в 2-3 месяца на него нападает rage и он в порыве аццкого гнева начинает все сусеки вытряхивать, сопровождая все это блаженным и великим могучим, в доме появляется солнце и в комнатах воцаряется весна и чистота. Вообще, должна сказать, что когда мы купили новую мебель в зал, то думали, что она у нас быстро заполнится барахлом. Оказалось, что она уже почти год стоит пустая. Это радует! =) Удачных разхламлений тебе и выстави все-таки Ротанг на АВИТО, пока он еще новый...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я смотрю, дача самый частый вариант для расхламления). Чего ж у меня её нет? Муж, наводящий порядок - это очень круто, и очень редко!

      Удалить
  4. Прочитала пост сразу после публикации, пошла по ссылкам и... Бродила-бродила 2 дня, вернулась вот теперь ))) Не то чтобы это совсем уж новая тема для меня, я и раньше наталкивалась на статьи про экожизнь, слоужизнь, лайтжизнь и прочие. Просто в этот раз такие занятные попадались блоги по цепочке.
    Я думаю, если в твоей душе вещь получила статус "хлам", то от нее всенепременно надо избавиться. Другое дело правильно выбрать способ - продать, подарить кому пригодится, выбросить... Вещь она же тоже хочет прожить жизнь в любви и согласии, а не чтобы ее только терпели ))) Я довольно легко расстаюсь с вещами, может быть поэтому спецпрограммы по расхламлению мне не требуется. Имею ввиду вещи мне лично не нужные и не ценные. Ну, и к своему возрасту система личных ценностей у меня уже выстроена поди. Поэтому считаю, что если кто-то не угадал с подарком это его личные проблемы.Восхищаться и терпеть нет никакой необходимости. Мебель продать, пусть дешевле стоимости, но купить что-то конкретно нужное.
    И еще, Анна, запоздалые соболезнования по утрате дорогого человека!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо. Ох, как я завидую способности легко избавляться от вещей. Для себя я вижу единственную возможность - просто не пускать эти вещи в дом. А способ избавления меня, кстати, тоже волнует. Если ты купил вещь не подумав, то самым лучшим будет найти ей нового хозяина, а не просто отнести на помойку. Так хотя бы какие-то принципы экологичности соблюдаются. Мне вот именно программы требуются, очень восхищаюсь теми, кто может контролировать поток вещей не напрягаясь.

      Удалить
  5. привет)) повелась именно на болталку, а не твои работ, уж прости))). Полностью с тобой согласна. Могу добавить, что я пошла немного дальше.. (ой как это плохо). Когда мне дарят что - то не нужное я сразу говорю:"А зачем мне это дарите, мне это не нравится". Вот такой я плохой человек и шокирую общественность. Ненавижу подарки, ради цели хоть что - то подарить, ведь так принято. Лучше ничего, чем хрень, которую не знаешь куда деть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, болталка - это наше всё), какие обиды, у каждого свой вкус. Честно говоря, у меня так не получается, сказать, что мне подарок не нравится. От этого и страдаю. Самое нелепое, что мне однажды подарили, была пара мышей. И это было ужасно, даже круче ротанговой мебели).

      Удалить
    2. ты меня не поняла, мне работы твои нравятся, но привлек блог именно общением))

      Удалить
    3. Спасибо, да, пообщаться иногда тоже хочется! Рада, что не только мне)

      Удалить
    4. PS я бы купила эту мебель у тебя)

      Удалить
    5. Было бы здорово, но я посмотрела, что ты из Чернигова. Туда я её явно доставить не смогу)). А так, будешь в Питере в ближайшее время, пиши.

      Удалить
    6. А я бы книжечку купила! )))
      Вот! Надо завести отдельный пост с продажей! Не скраповой!
      Думаю у нас у всех много вещей наберется, что нам уже не нужны - выросли или не нравятся - а выкинуть жалко...
      Но порой полезно проводить "чистку" в рядах "хлама"!

      Удалить
    7. отличная идея, сделать блог барахолку - обмен))

      Удалить
    8. Спасибо, девочки! На счет нескраповых вещей я пока не думала. Проект предполагает избавление от них дома любыми путями. Предпочтительнее благотворительные организации. Книжечку я туда и сдала. Если кто-то организует блог-барахолку, я с удовольствием буду отдавать и туда свои вещи. Тем более, что есть очень неплохие, но мне ненужные. Так что, любую идею поддержу с радостью.

      Удалить
  6. Аня, я на месте, где было обяъвлено про ротанговую мебель чуть, пардон, не обмочилась от смеха ))))))))
    Папа однако у тебя молодец! Свой дом держит в порядке. А почему бы тебе сразу эти вещи не выбрасывать? Ну им принесенные? Чтобы не было у тебя стресса.
    У меня свекровь тоже любит у себя наводить постоянно шмон, и все это происходит через нашу квартиру. А учитывая, что я раньше декупажила - мне несется вообще ВЕСЬ хлам, вплоть до пустых коробок от печенья "может для твоих дел пригодится". Ну правда она сразу оговаривает, что если не надо, чтобы я выбросила.
    Правда меня это радует мало. Потому что я Плюшкин и сначала еще буду думать, действительно ли мне это НЕ надо? И вещь будет валяться (как будто мало у меня чего валяется своего). И потом для меня "выбросить" это другое понятие. Она все в мусор выбрасывает, а у меня начинается работа мысли - так, это может можно донейт или ресайкл? Или может еще какую-то вторую жизнь?
    Сейчас читаю топовую книгу по уборки с методом Мари Кондо. Там правда утверждается, что по одной вещи в день это не действенный способ. Надо ВСЕ сразу выбрасывать. Я правда пока скептически отношусь к этому. Ну и как бы когда есть другие члены семьи - этот метод сложно применить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, папа у меня молодец, а я вот не решаюсь выкинуть сразу вещи. А ротанг этот мне и не дадут выкинуть. Ты шо! Он жеж денех стоит!) Я в последнее время всё больше стала задумываться как раз об этом втором значении выбрасывания, хочется научиться все приспосабливать, использовать вторично или хотя бы отдавать тем, кому действительно надо. Отнести просто на помойку - уже не самый лучший вариант. Книгу не читала, надо посмотреть, может все уже до нас расписано, а мы просто не знаем)). А вобще, Света, я прихожу к выводу, что самым экологичным государством был СССР. Вот вспомни, ведь там тема ресайклинга была очень популярна. Всё передавалось из рук в руки, все шло в дело, а ничего лишнего в домах и так не было). Уж если покупалось, то навека. Да и качество вещей было не одноразовым, а тоже навека. Короче, что-то мы потеряли с уходом нашей совковой бедности, это однозначно.

      Удалить
    2. Тут не соглашусь. В штатах так ресайклинг процветает, что нам и не снилось! Я даже думаю про это как-то пост написать. Хотя казалось бы в финансовом плане тут получше совка будет.
      Просто в совке это было от бедности и дефицита, помню шила себе юбки из бабушкиных пальто. Некуда было деваться. И вот это наше - не выбрасывать, может пригодится - это оттуда же идет.

      Удалить
    3. Привет. Даже заинтересовало. Неужели у вас донашивают вещи за родственниками? Мне кажется, что это чисто наша тема). А от бедности- это да. Просто все было в дефиците, вот и выкручивался народ, как мог). Я бы даже сказала, что мышление было на ресайклинг заточено, хотя такого слова никто не знал)).

      Удалить
    4. Долго рассказывать. Вот напишу пост - свистну тебе :)

      Удалить
    5. Вобще очень интересно, поскольку самые грамотные блоги про ресайклинг я пока именно американские видела. Буду ждать статью, короче.

      Удалить
  7. Обожаю длинные посты про жизнь:) особенно от человека с прекрасным чувством юмора:) Спасибо за удовольствие!!!!!
    Я практически все вещи/хлам продала через группы в Контакте (у каждого города свои) они обычно так и называются "Мегабарахолка" "Барахолка" "Куплю-продам" и т.д. т.п. причем, можно прицениться у конкурентов и сбросить 10%- вещи уходят на след. день.....продала для примера даже стеклянные вазы советских времен, одежду для беременных, сотню детских вещей (даже с пятнами).....еще там есть альбомы с вещами "Отдам" там сами вынесут все что не нужно:) Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводки, надо тоже попробовать продать.

      Удалить
  8. Аня, привет =)) Пришла в твой блог по ссылке от кого то (дырявая голова, на тот блог ссыль была открыта 5 мин назад и уже не помню откуда пришла). Ну да ладно, главное я тут и кажется застряла =)) Я тоже люблю болтательное и 2016 год я обЪявила годом расхламления =) Подписываюсь под каждой строчкой- не навижу хлам, всякие пылесборники и уборку в принципе. Поэтому для себя сделала такой вывод что чем меньше в доме будет хлама тем меньше уборки. Я подписалась на американский сайт declutter 365 называется. Там вообщем идет план на 52 нед, каждая неделя это разный "отдел"- неделя 1 на пример кухонные ящички и шкафы, неделя 2 посуда и тд. И на каждую неделю приходит рассылка с 15 мин заданиями по каждой зоне.
    Вообще сейчас пошла 10 неделя, но я застряла на где то 7-8 неделе. Там есть пункты которые мне не подходят- чердак, сад, гараж, детская и тд поэтому я это время буду использовать чтобы догонять. Кучу всего уже выкинула, пару вещей отложила тоже типа потом на местном сайте продадим.
    Всякое не нужное мне наконец то перестали отдавать родственники, мама моего МЧ этим увлекалась одно время- туфли с узким носом которые сто лет как не в моде, то микро мини юбки я в жизни таких коротких не носила и тд. Но потом либо вещи закончились либо увидела что ничего из этого я не ношу =))
    Пошла читать дальше =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, очень рада видеть единомышленника. То, что ты описываешь, очень похоже на систему Fly-lady. Интересная концепция у них, многие вещи я тоже для себя там почерпнула. На счет родителей - это да))). У меня папа увлекается таким.

      Удалить
    2. На флай леди похоже да. Только флай леди повторяет одно и тоже постоянно, я там как то видела 2 раза за месяц предлагали мыть включатели-выключатели когда они у меня от первого раза еще не запачкались или каждую вторую неделю расхламлять косметичку когда косметичке одного раза тоже хватило =))
      А declutter 365 именно конкретно заставляет залезть в каждый ящик и угол и разобрать все. Получается что флай система такая более обширная- вроде разобрать бумажный хлам, а деклаттер конкретно- разобрать банковские счета, скидочные карты и тд.

      Удалить
    3. На флай леди похоже да. Только флай леди повторяет одно и тоже постоянно, я там как то видела 2 раза за месяц предлагали мыть включатели-выключатели когда они у меня от первого раза еще не запачкались или каждую вторую неделю расхламлять косметичку когда косметичке одного раза тоже хватило =))
      А declutter 365 именно конкретно заставляет залезть в каждый ящик и угол и разобрать все. Получается что флай система такая более обширная- вроде разобрать бумажный хлам, а деклаттер конкретно- разобрать банковские счета, скидочные карты и тд.

      Удалить