среда, 22 июля 2015 г.

Расхламление продолжается. Опасные отходы.

     Доброй всем ночи, кто не спит и кто неравнодушен к моему расхламительному проекту. Сегодня не про скрап. Сегодня очередная порция вещей, которые покинули мой дом. И начну я с вещей, которые я сначала накопила, а затем сдала все скопом.
     Итак, есть, оказывается, категория вещей, которые относятся к опасным отходам. Ну, как бы все знают про ртутные термометры. Про ртутьсодержащие лампочки и про батарейки тоже краем уха слышали. Но о некоторых вещах и не подумаешь, что их не стоит смешивать с обычным мусором. Помните, я интересовалась, куда девать просроченные лекарства? Так вот, они тоже относятся к опасным отходам.
     Вот список отходов, которые точно нужно сдавать отдельно:
К опасным видам твердых бытовых отходов относятся
  •  ртутьсодержащие отходы (люминесцентные и энергосберегающие лампы, медицинские градусники и др. приборы, содержащие ртуть)
  •  отработанные электрохимические источники тока (батарейки и аккумуляторы)
  •  не пригодные к использованию лекарственные препараты
  •  остатки лакокрасочных материалов, растворители
  •  остатки чистящих и отбеливающих препаратов
  •  отработанные масла и смазочные материалы
  •  автопокрышки
  •  электронная аппаратура (компьютеры, старые телевизоры)
  •  некоторые виды бытовой техники

1 Поэтому первыми будут лекарства:


     Ну скажу, что лекарств у меня просто нереально много. Хранятся в трёх местах)). И разобрала я только одну коробку. Оказалось, что большая часть этих лекарств не просто старая, а вобще из прошлого столетия)). Шучу, конечно. Но, вот спрашивается, зачем мне вот такая целая коробка лекарств, если их уже сто лет пора выкинуть? 


     Коробку показываю для иллюстрации того, что она весьма немаленькая и занимает она целую полку в моем комоде. При этом после разбора она уже полупустая, а в скором времени я ещё из неё кое-что уберу. Но об этом в следующих постах. 
     Теперь скажу куда девать всё это чудное добро. В Питере существуют эко-мобили и стационарные пункты приема всех опасных отходов. Туда принимают всё без лишних вопросов. Выглядело это так: стучишь в вагончик, открывает дедуля и забирает, даже не глядя, у тебя пакет. Занимает времени 2 секунды.  

2, 3, 4, 5.




     А вот ещё примеры тех вещей, которые относятся к опасным отходам. Если собрались выкинуть детскую игрушку, не обльщайтесь - не всё так просто. Посмотрите внимательно на маркировку. Очень на многих можно найти вот такой значек:

 

    Это значит, что такие отходы нельзя выкидывать с обычным мусором. Его я нашла на всех игрушках с акумуляторами, на наушниках, зарядках и сотовых.
    Вообще, если есть какие-то индивидуальные случаи, то у экомобиля есть и  группа вк., где есть тема, в которой подробно обсуждается, что принимается, что нет. 

    С опасными отходами на сегодня закончили.
6. Дальше идет очередной неидентифицируемый пластик, который никуда не принимают.

     Это просто очки, с которыми я ходила в бассейн и которые теперь не держат воду. Их я просто выкинула.
7. Следующий пластик без маркировки. Маленькая вешалка. Использовалась, но теперь просто висит в шкафу у старшего сына. Мне она уже не нужна. Просто выкинула. Вот куда девать такие вещи?
 

8. Ну дальше просто песня)). Это точно иллюстрация моей жадности. Вот нафига это висит у меня? Они предполагаются как вариант донес до дома и выкинул. Нет, блин, вдруг наступит беспросветная бедность, и в доме не останется ни одной вешалки)). Правда, в моё оправдание могу сказать, что один раз я их всё-таки использовала , когда повесила на них адвент-календарь для ребенка.


9. Дальше идут опять вещи Лехи, из которых он вырос и которые уже никому не отдашь. Эти выкинула.


10. Очередная Лешина игра, которая давно разваливается и которую уже давно пора выкинуть.


11. Теперь рискую вызвать у вас инфаркт миокарда


Да, девушки, это старые странички. Ну, совсем чуть чуть)). Ну это всё на заре скрапо-жизни сделано. И всё есть в блоге. Чес слово).

10 комментариев:

  1. Какая ты молодец, что заботишься о токсичных отходах и несешь мудрость в массы. Так ржала над вешалками;)))) мы белье стирать сдаем, и многое на таких вот вешалках возвращают. Если бы я их не выбрасывала, то в моёй квартире не осталось бы места ни на что ... кроме этих вешалок. А каждый раз выбрасывать такое количество - сердце кровью обливается ;((
    Выбрасывать странички тоже дело нужное. Зачем хранить то, что не нравится, никогда не станет альбомом и не будет красоваться на стене? Я иногда правда могу оторвать какую то милую сердцу украшалку ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот про странички тоже так подумала. Ну чего хранить то, что уже не актуально ни по стилю, ни по уровню. Пора двигаться дальше.

      Удалить
  2. молодец, что расхламляешься! буду учиться уму-разуму ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама учусь каждый день). Рада, что вдохновляю.

      Удалить
  3. Какое у тебя правильное расхламление. И я даже не знала, как поступать с лекарствами. обычно, все скопом выкидываю. Теперь нужно взять за правило делать это осознанно. Спасибо ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше тоже не знала. Думаю, что в Москве тоже нормально всё организовано, так что возможность есть у нас с тобой.

      Удалить
  4. Аня, вещи, которые уже никому нельзя отдать, можно сдать в Перемолку. Адреса стоянок мобильных пунктов есть в одноименной группе ВКонтакте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, про перемолку знаю, только ещё ничего туда не сдавала. Ещё можно сдать в магазин Спасибо с пометкой для Перемолки, они там отсортировывают и передают, куда надо.

      Удалить
  5. Вешалки я отдаю обратно в химчистку, все рады - и я и химчистка))) Про лекарства не знала - спасибо! Хотя до Красноярска эко мобили не доехали еще, а стационарные ужас как далеко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за идею, попробую тоже так сделать.

      Удалить