четверг, 24 декабря 2015 г.

Project Life, подводим личные итоги.

     В блоге My-Scrap.ru дизайнеры подвели личные итоги ведения ПЛ. Свои выводы я тоже написала, а тут просто продублирую, вдруг кто не читал. 



Новая рубрика!

     Я веду ПЛ год. У меня весь год были альбомы 6х8 дюймов, и мне этого формата вполне хватало. Я знаю, что многие считают, что такой маленький формат не подходит для ведения ПЛ, но мне он показался очень удобным, поскольку у меня нет ни достаточно фотографий для альбома 12х12, ни места для хранения такого гиганта). В следующем году хочу попробовать формат 9х12. Если он будет слишком большим, то я вернусь к формату Хенд Бука.



     По поводу материалов, которые, как я считаю, стоит иметь с самого начала. Их не так уж много, на самом деле. С учетом опыта я бы точно купила альбом с файлами и карточки. Много раз обсуждался вопрос использования самодельных карточек из бумаги. И я неоднократно высказывала своё мнение, что для меня такой вариант неудобен. ПЛ - это быстрый вид скрапа. Такая уж у него философия. Соответственно, всё, что с ним связано, призвано упростить вам жизнь и ускорить процесс. 
     А вот с количеством этих карточек я очень разогналась в начале прошлого года)). Сейчас я бы купила два сочетающихся маленьких набора на 20-30 карточек, и на этом остановилась бы. Набор на 616 карточек - это очень много, если собираетесь его покупать, лучше купите с кем-то в складчину. Он начал надоедать мне уже через 3-4 месяца.

      Опыта подписки на КИТы у меня нет, и пока я не планирую на них подписываться из финансовых соображений, хотя ничего против них не имею. Мне даже кажется, что это ещё один прекрасный вариант упрощения себе жизни. Ведь такие наборы подбираются с большим вкусом.
     Лично для меня ещё один обязательный пункт для ведения ПЛ - это наличие фотопринтера. Мне носить в печать фотографии очень неудобно, поэтому печатаю дома, хотя качество печати меня не вполне устраивает. 
     Если вы не первый день в скрапбукинге, то всё остальное для ведения ПЛ у вас и так найдется. Поэтому я не считаю, что обязательно надо забивать себе голову поисками каких-то ещё специальных инструментов и материалов для ПЛ. Свои личные предпочтения вырабатываются в процессе.
     В течение года процесс ведения ПЛ у меня трансформировался. Я пробовала разные варианты: от жесткого - каждое воскресенье делать один разворот, до - делать четыре в конце месяца. И не могу сказать, что какой-то из способов проще. Фотографии я храню в компьютере в папках по неделям, и это здорово упрощает мне жизнь. А вот своё отношение к хранению записей я решила радикально поменять, поскольку гораздо проще делать записи сразу, чем вспоминать о событиях спустя какое-то время.
     Ну и о самом сложном. О том, о чем писать не принято)) - психологических моментах ведения. В процессе ведения я прошла множество стадий. В начале была абсолютная эйфория от процесса, от его новизны, удовольствия от необычных материалов. Потом месяца через три-четыре - начали надоедать материалы, процесс превратился в рутину, захотелось бросить. К середине лета у меня стали появляться "проплешины" в альбоме, но именно в этот момент сработало и упрямство. Очень захотелось заполнить все пропуски, чем я и занялась. А вдохновение приходило именно из ваших альбомов. Поэтому основной совет, если ведете Проджект, то ведите его с единомышленниками, с которыми можно об этом поговорить,обменяться идеями, картинками для вдохновения, интересными материалами. А основная награда, это всё-таки готовые альбомы, а совсем не ТОПы. Именно когда я держала в руках первый готовый альбом с хроникой прошедших месяцев, я поняла, что продолжать я точно буду. Поэтому следующий год я тоже с вами, бросать не собираюсь!

6 комментариев:

  1. Аня,привет! Очень интересный пост, особенно для меня, так как с 2016 года я все-таки собралась вести PL. После долгих и мучительных размышлений , выбрала для себя формат 12х12, надеюсь, справлюсь. Очень хотелось бы встретиться, лично пообщаться и посоветоваться. Каникулы впереди, если ты будешь в городе и свободна, может встретимся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, привет! Очень рада, что ты к нам присоединишься. Ого, 12х12 - это ты герой. Можем встретиться вполне. Я бываю в самом центре часто, когда иду с работы))). Это, правда, бывает по утрам. Давай ВК спишемся.

      Удалить
  2. Аня, привет! Я вот тоже думаю присоединиться в ПЛ, но думаю остановиться на цифровом виде, т.д. боюсь с бумажками не справить даже при наличии фото-принтера, или зря боюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Оль, ну ты нашла, кого спросить!)) Ты же знаешь, как мне нравится Проджект.Сейчас буду вести пропаганду)) Это же та самая возня с бумажками, которая приносит удовольствие сама по себе. Но тут у каждого своё. Допускаю, конечно, что кому-то это всё в напряг. Тогда и цифровой вариант подойдет. Но ты определённо зря боишься, не справиться тут сложно, поскольку это ты делаешь только для себя. Главное помнить правило Бекки Хиггинс: "Просто=сделано"

      Удалить
    2. Аня, попробую) А если в цифре, то киты тоже где-то цифровые продаются?

      Удалить
    3. Оля, на счет цифрового варианта я не очень в курсе. Знаю, что у Бекки Хиггинс есть приложение для айфонов с цифровыми карточками её дизайна. Зайди в её блог, там точно есть информация.

      Удалить